Раздел I
1. Общие положения
1.1 Настоящий Регламент определяет правила проведения online-чемпионата на базе серверов(racemania.ru) и обязателен для всех его участников.
1.2. Любые нарушения данного Регламента не допускаются.
1.3. В качестве симулятора для соревнований могут быть как F1-Challenge, так и rFactor, выбранный Мод для участия в чемпионате, не может быть заменен на другой мод на протяжении и до конца Чемпионата.(Разрешено устранять неполадки с модам или трасс)
1.4. Соревнования проходят в online режиме.
1.5. Официальный сайт чемпионата
http://www.racemania.ru/ 1.7 Гран-при проводятся на трассах различной структуры и конфигурации.Трасса – это асфальтированное полотно, между внутренними и внешними зонами безопасности, очерченное по краям белой линией.
1.8 Основные термины и определения
Организаторы чемпионата, Модераторы и Судья лиги. Они ответственные за административные, технические аспекты проведения чемпионата.
Имеют право выносить любые решения, не противоречащие данному Регламенту. Обязан знать все пункты данного Регламента.
Пилоты - обязаны соблюдать все пункты данного Регламента.
2. Состав и участники Чемпионата
2.1 Число пилотов и команд определяется руководителем лиги и утверждается Федерацией Онлайн Соревнований,далее ФОС. Состав и участники чемпионата оформляются протоколом по каждой лиге.
2.1 Каждый зарегистрировавшийся пилот имеет право выбрать 1 трассу для чемпионата.
2.2 Состав и число пилотов (команд) могут быть скорректированы ФОС и руководителем лиги, в течение Чемпионата.
2.3 Каждый зарегистрированный пользователь сайта, имеет право подать заявку на участие в Чемпионате. Заявка подается в соответствующем разделе форума. Форма подачи заявки определяется руководителем лиги в соответствующем разделе форума.
2.4 Пилот, пропустивший более чем 4 гран-при за весь Чемпионат без уважительной причины, отстраняется от участия в гонках до окончания Чемпионата.
2.5 Пропуски ГП
2.5.1 Список пилотов которые могут пропустить ОДИН этап до начало их этапов:
Bokko
Fantast
Kostroma
Valeron
Vitantonio
2.5.2 Список пилотов которые могут пропустить ДВА этапа до начало их этапов:
Vettel
KATAKUMEARIKUFU
WTF
Vadim_Vremere
Aleksandr
2.5.3 Список пилотов которые могут пропустить ТРИ этапа до начало их этапов:
Aleks-067
maximqa
Andrey Samochkov
Nikolay
DjorgeAndrade
2.5.4 Список пилотов которые могут пропустить ЧЕТЫРЕ этапа до начало их этапов:
Flixxxer
Infest
Smith21
FormelOne
ters123
Stewart
2.5.5 У пилота пропустивший более N-ого кол-во этапов указанном выше перечисленном списке. Удаляется из календаря чемпионата его выбранная трасса
Пример:
У Джо в календаре 15 этап. Он может прогулять до этапа Детройта (не включая его) прогулять 3 этапа. После этапа Детройта он можешь прогулять всего ОДИН любой этап. Т.к после 5 прогулов его исключат.А если он не прогулял 3 этапа до Детройта, то он может прогулять после Детройта 4 этапа.
3. Замены и переходы
3.1 Настоящим Регламентом допускается производить замены и переходы пилотов.
3.2 Замены и переходы пилотов производятся с согласия членов команды и руководителей лиги.
4. ФОС
ФОС-это главнокомандующий состав сайта.
4.1 ФОС имеет право:
4.1.1 Наказывать за нарушения настоящего Регламента любого участника, не зависимо от должности.
4.1.2 С вопросами и претензиями к ФОС могут обращаться только Модераторы и Судьи.
4.1.3 Пилоты со своими претензиями и вопросами могут обращаться непосредственно к Модераторам лиги.
4.1.4 ФОС назначает судей, модераторов лиги.
4.1.5 ФОС имеет право наложить «вето», на любые решения руководителя лиги, судьи, также имеет право отстранить или исключить пилота из Чемпионата, если тот совершил действие порочащее репутацию чемпионата или пилота, а также за неоднократное нарушение настоящего Регламента.
5. Сервер
Сервер – это один из участников чемпионата, создавший игру в соответствии с правилами проведения гонок.
5.1 Каждый участник Чемпионата имеет право создать сервер на тестовые заезды. Сервер обязательно должен быть защищен паролем и соответствовать требованиям инструкции. Инструкция размещена в соответствующем разделе форума. Название сервера должно соответствовать п.1.1
5.2 Сервер на квалификацию и гонку выбирает руководитель лиги. Участник Чемпионата, создавший сервер на квалификацию и гонку, обязан выполнять указания руководителя лиги.
5.3 К гонке могут быть недопущены пилоты, у которых обнаружен mismatch.
5.4 После окончания гонки, когда финиширует последний участник, после скрина экрана сервер должен быть незамедлительно закрыт. До закрытия сервера, пилотам запрещается покидать сервер.
6. Начисление очков
6.0.1 По результатам гонки участникам начисляется следующее количество очков согласно занятым в гонке местам:
- 1 место 10
- 2 место 9
- 3 место 8
- 4 место 7
- 5 место 6
- 6 место 5
- 7 место 4
- 8 место 3
- 9 место 2
- 10 место 1
6.1 Начисление гандикапа
6.1.1 По результатам гонки участникам начисляется следующее количество килограмм к весу автомобиля согласно занятым в гонке местам:
- 1 место +65кг
- 2 место +55
- 3 место +45
- 4 место +30
- 5 место +20
- 6 место +10
- 7 место -10
- 8 место -10
- 9 место -10
- 10 место -10
и т д
6.1.2 Если текущий гандикап у пилота был равен "0", то вычитание не производится. Максимальный гандикап 200кг
6.2 Места в чемпионатах распределяются согласно количеству набранных очков в проведенных этапах. При равенстве очков у двух и более пилотов — преимущество имеет пилот, выигравший большее количество этапов (при равенстве побед — сравниваются результаты всех проведенных этапов).
Раздел II
1. Гоночные заезды
1.1 Технический регламент:
Stability Control- Low
Traction Control- Medium
Auto Clutch- On
Gear Box (коробка передач) - не регламентируется
Anti Lock Brakes - High
Steering Help - Low
Othe- Off
Fuel Usege- Normal | Tire Wear- Normal
Start- Standing
Damage 85%
Mech.Failures-Norma
1.2 Гоночные заезды состоят из тестов, квалификации, разогрева (warm up) и гонки. Время всех заездов указывается по московскому времени на главной странице сайта.
2. Тесты
2.1 Официальные тесты проводятся каждый день.
2.2 Длительность тестов не ограничена
2.3 Каждый пилот имеет право проехать неограниченное количество кругов.
3. Квалификация
3.1 Квалификация предшествует гонке. По итогам квалификации происходит расстановка пилотов на стартовой решетке.
3.2 Запрещается заходить на сервер квалификации, пилотам из других лиг.
3.3 Запрещается заходить на сервер, после начала квалификации. Пилот может зайти на сервер квалификации, только после разрешения руководителя лиги.
3.4 Запрещается превышать скорость на питлейне, создавать помехи и оставлять машину на трассе.
3.5 В случае серьёзных повреждений машины во время квалификации, создания аварийной ситуации самим пилотом на трассе, он обязан немедленно покинуть трассу, путём нажатия клавиши ESC.
3.6 Длительность сессии задается игрой.В данном случае 30 минут.В ходе сессии каждый пилот имеет право проехать 1 быстрый круг.
4. Разогрев (Warm Up)
4.1 Длительность сессии задается игрой.В данном случае 10 минут.В ходе сессии каждый пилот имеет право проехать произвольное количество кругов.
4.2 В течении Warm Up, сервер обязан расставить пилотов в правильной последовательности, таким образом, как они занимали места в квалификации.
4.3 Во время разогрева, запрещается превышать скорость на питлейне и выезжать на красный свет светофора
5. Гонка
5.1 В гонке в течение первого круга может быть назначен рестарт, если в течение первого круга по тем или иным причинам попросило рестарт не менее одной трети (33%) участников. Такими причинами могут быть: а) лаги сервера б) массовая авария, повлекшая повреждения, приведшие к сходу или невозможности продолжить гонку в боевом режиме в) глюк игры г) неправильно расставлены пилоты/параметры настроек сервером
5.1.1 Рестарт дается всего один раз.
5.2 После переключения на сессию "Race", и до момента старта гонки, рестарты запрещены. Если пилот имеет какие-то технические проблемы с игрой (сетап не загружается, топливо не заправляется и прочее), то он обязан разобраться с ними до старта гонки, иначе это будет расценено как помехи проведению гонки.
5.3 Руководитель лиги обязан принять решение о рестарте в течении первых 2-х кругов, если выполняются условия пункта 5.2
5.4 В случае форс-мажорных обстоятельств и обрыва связи сервера прохождение сетевого соединения в дальнейшем определяется следующим образом:
- при обрыве связи на дистанции менее 25% гонки должен быть объявлен рестарт в этот же день проведения гонки. Позиции на рестарте согласно квалификационной расстановке.
- при обрыве связи на дистанции от 25% до 50% гонки должен быть объявлен рестарт в этот же или другой день. Позиции на рестарте согласно позициям занимаемым на круге предшествующем кругу обрыва связи согласно LOG-файлу или akoVCR
- при обрыве связи на дистанции от 50% до 75% гонки рестарт не объявляется. В таком случае пилотам начисляются 50% очков. Очки округляются в меньшую сторону.
- при обрыве связи на дистанции более 75% гонки рестарт не объявляется. В таком случае пилотам начисляются 100% очков
6.Поведение на трассе
6.1 Во время гонки пилот, обгоняемый на круг, обязан в течение трех поворотов после предупреждения синими флагами пропустить более быстрый болид.
6.2 Запрещается умышленный выезд болида за пределы трассы. Выездом считается пересечение пределов трассы, ограниченной белыми полосами по краям всеми колесам.
6.3 Запрещается пересекать линию при въезде на пит-лейн и выезде с питлейна.
6.4 Запрещается превышать скорость на питлейне, а также проезжать по зоне обслуживания других команд.
6.5 Пилот, получивший повреждения своего болида (отказ тормозов, проколотое колесо, поломка двигателя):
Если он продолжает гонку - обязан не препятствовать обгону, т.е. смещаться в сторону и освобождать траекторию всякий раз, когда его догоняет соперник. При сходе с дистанции пилот обязан незамедлительно нажать клавишу ESC,после того как перед ним проедет SC.
6.6 При проколе колеса пилот обязан заехать в боксы на текущем или следующем круге. Наказание за невыполнение этого пункта правил - штраф +25сек). *Судья может не давать штраф на своё усмотрение при СОВОКУПНОСТИ следующих обстоятельств - "прокол колеса произошел на 3х последних кругах гонки, пилот имеет большое преимущество над преследователем и не создал помех для других участников движения"
6.7 Если пилот потерял колесо он обязан незамедлительно нажать клавишу ESC,после того как перед ним проедет SC.
6.8 Запрещаются толчки впереди идущего соперника на торможении, которые привели к его развороту или вылету за пределы трассы; а также толчки на прямой при движении рядом.
6.9 Пилот, вылетевший за пределы трассы, обязан пропустить приближающиеся болиды соперников. При разгоне после возвращения на трассу запрещается пересечение траектории и создание помех при приближении болида соперника, а разрешено выезжать на трассу по ее краю и начать разгон не занимая выгодную траекторию.
6.10 При обгонах на прямой обгоняемому запрещено дважды пересекать траекторию при защите своей позиции и защищать свою позицию провоцируя аварийную ситуацию.
6.11 Пилот, выигравший позицию в результате срезки, должен пропустить пилотов, которых он обогнал вследствии этого; или же упустить выигранное на этой срезке преимущество.
6.12 Пилот, не добравшийся до финиша, может быть классифицирован в случае, если он проедет 90% от дистанции гонки.
6.13 Пилоты, не проехавшие дистанцию 90% от гонки, очки получить не могут.
*Если 90% - число нецелое, то оно округляется всегда в большую сторону
6.14 Запрещается движение в противоположную сторону.
6.15 Пилот, обнаруживший у себя баг скорости, обязан покинуть трассу, нажав клавишу ESC. Или может продолжить гонку, но в этом случае ему запрещается обгонять пилотов, в том числе и круговых.
6.16 За несоблюдение любого из пунктов раздела судья вправе давать любое наказание не противоречащее данному регламенту.
7. Правило поведения за Safety Car
7.1 Выезд SC происходит из-за столкновений или вылета 2-х и более болидов и остановке одного из них в оасной близости к трассе, либо при аварии одного болида (ошибка пилота) и последующей его остановке в опасной близости к трассе. Выезд SC происходит минимум на 2 круга.
7.2 Во время "Full Course Yellow: Safety Car on the Track" запрещены обгоны
7.3 Пилоты разбившие авто, у которых машины выведена из строя или оторвано колесо. Должны не нажимать Esc, если они находятся непосредственно на трассе, а не на гравии или в безопасной зоне, пока перед ними не проедет Sc.
7.4 За Sc необходимо двигаться колонной. Лидеры держатся от SC на безопасном расстоянии.
7.5 Гонка возобновляется когда SC уходит в боксы и лидер гонки пересекает линию стар-финиш. Лидерам запрещено ускорятся до выезда на прямую старт-финиш,по достижении стартовой решетки.
Раздел III Судейство
1. Общие положения
1.1 Судья назначается и освобождается от должности президентом ФОС. Судья обязан рассматривать официально поданные протесты команд, правильность прохождения питлейна, соблюдение пилотами конфигурации трассы.
1.2 Судейство осуществляется по официальному повтору сервера. Судья вправе запросить повтор у любого пилота, принимавшего участие в гонке. Если пилот свой повтор не предоставил, то спорные моменты по повтору сервера.
1.3 Судейские решения должны быть представлены в соответствующей теме форума не позднее, чем через 3 дня после завершения гонки.
2. Нарушения и штрафы
2. Нарушения и штрафы
2.1 Виды штрафов втоматически выносимые компьютером и судьями:
• предупреждение;
• Stop&Go;
• дисквалификация;
• + 10...60 секунд к результату;
• понижение на несколько мест по результату квалификации;
• старт с пит-лейна;
2.2 Неподчинение требованию синих флагов во время гонки — 15 секунд к результату(Это если компьютер сам самостоятельно не вынес штраф Stop&Go)
2.3 Выезд на трассу с питлейн в гоночных условиях на красный сигнал светофора — дисквалификация.
2.4 Движение по трассе в противоположную сторону – дисквалификация в чемпионате.
2.5 Пилот, выбивший или развернувший соперника на торможении (в повороте) наказывается:
Если авария случилась на 1-ом секторе:+25,+35,+45
Если авария случилась на 2-ом секторе:+15,+25,+35
Если авария случилась на 3-ом секторе:+5,+15,+25
В зависимости от степени тяжести удара.
Если выбивание произошло в первом круге с момента старта Гран-При
Если авария случилась на 1-ом секторе:+40,+50,+60
Если авария случилась на 2-ом секторе:+30,+40,+50
Если авария случилась на 3-ом секторе:+20,+30,+40
В зависимости от степени тяжести удара.
**Если пилот, совершивший нарушение, сошел с дистанции, то в зависимости от тяжести нарушения, он может получить либо штраф (от 3 до 5) мест за несколько нарушений в гонке, либо предупреждение (от 1 до 3 за одно) за одно нарушение в гонке, либо все вместе.
Толчок соперника, приведший к потере последнего места : +20, вне зависимости на на каком секторе произошло происшествие. Если без потерь мест, то предупреждение.
**Если пилот, совершивший нарушение, сошел с дистанции, то в зависимости от тяжести нарушения, он может получить либо штраф (от 3 до 5) мест за несколько нарушений в гонке, либо предупреждение (от 1 до 3 за одно) за одно нарушение в гонке, либо все вместе.
2.6 Умышленный выезд за пределы трассы во время гонки для среза: минимум + 5 секунд (за каждый срез). +15 секунд за обгон соперника при помощи выезда за пределы трассы (за каждый срез), при условии, что не было возвращено полученное преимущество или возвращена позиция.
2.7 Вход на сервер после начала квалификации без разрешения руководителя лиги - Дисквалификация. (исключение если модератор лиги за раннее установит за это нарушение «старт с последнего места»).
2.8 Пересечение сплошной белой линии при выезде из пит-стопа: + 10 секунд.
- Пересечение сплошлой белой линии при въезде на пит-стоп до покидания пределов трассы: + 10 секунд
2.10 Виновник массовой аварии на старте – старт с питлейн.
3. Особые моменты и судейство лагов
3.1 Судить исходя из просмотра повтора сервера, при необходимости судья в праве запрашивать повтор участников инцидента.
3.2 Наказание за толчек (удар), в котором присутствовал лаг:
50% от наказания за аналогичный простой толчек (без лага), если дистанция между машинами (на повторе сервера) в момент лага меньше корпуса машины, т.е. лаг мал.
Без наказания, если лаг более корпуса машины. Примечание - степень величины лага, а следовательно, и величина наказания, выносится на усмотрение судьи лиги.
3.3 Особые моменты - нестандартные ситуации: решение принимается судьёй лиги.
4. Порядок вынесения наказаний по предупреждениям:
• 3 предупреждения = +1 минута (в той гонке, где пилот заработал 3-е преду-преждение, если пилот в гонке не финишировал, то это наказание действует до тех пор, пока пилот не попадет в итоговую классификацию Гран-При).
• 6 предупреждений = лишение очков, набранных в гонке (в той гонке, где пилот заработал последнее предупреждение, если пилот в гонке не заработал очков, то это наказание действует до тех пор, пока он не наберет очки).
• 10 предупреждений = дисквалификация на следующий Гран-При
• 15 предупреждений = дисквалификация до конца сезона.
Если пилот заработал 6-ое предупреждение в последней гонке сезона, то наказание производится на усмотрение судей или может выбираться из:+25 сек, +1 мин, лишение очков за гонку, лишение очков за чемпионат.
5. Поведение в чате
5.1. Запрещается разговаривать в чате во время проведения квалификации и гонки.
5.2. Штраф - 1 реплика = +20 кг гандикапа. 4 реплика = старт с последнего места, 5 реплика = ДК с гонки
5.3. В чате запрещен мат в любой форме. Наказание - предупреждение за одно слово.
5.4. Во время раздачи гандикапов в чате запрещено разговаривать. Штрафы соответственно п.5.2.
6. Заключительные положения
6.1 При возникновении инцидентов, не урегулированных в данном регламенте, решение о необходимости и виде наказания принимает коллегия судей Чемпионата.
6.2 Команда имеет право в течение 24 часов после завершения гонки заявить судьям о рассмотрении конкретного момента, в котором, было произведено наруше-ние правил данного регламента. Заявление подается в виде: • время момента – участники инцидента.
6.3 Пилот, получивший наказание, имеет право подать апелляцию в коллегию судей Чемпионата, но не позднее 24 часов после оглашения результатов гонки. Апел-ляция должна быть рассмотрена в течении 48 часов, после подачи апелляции.
6.4 Старт гонки не может быть начат раньше установленного времени. Ответственным за соблюдением данного пункта является руководитель лиги.